Sistem Administrasi Pendaftaran Peserta Didik Baru Berbasis Cash Basis Menggunakan Web Dinamis - Tantik Sumarlin; Myra Andriana (Evolusi : Jurnal Sains dan Manajemen, 2022)
Abstrak - Penelitian ini dilaksanakan di SMK Widya Praja Ungaran. Setiap  tahun SMK Widya Praja Ungaran mengadakan Pendaftaran Peserta Didik Baru (PPDB) untuk melakukan seleksi calon siswa. Pada tahun ajaran 2018/2019 sebanyak 396 orang yang mendaftar dan 298 orang yang diterima. Proses dimulai dari calon siswa mengisi formulir pendaftaran dan diakhiri dengan pembayaran dana daftar ulang bagi siswa  yang diterima. Sistem yang digunakan dalam pelaksanaan masih berbasis kertas sehingga kinerja panitia kurang efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem pendaftaran peserta didik baru barbasis komputer yang terstruktur pada sebuah database untuk membantu panitia dalam memproses data peserta pendaftaran, mengurangi biaya pembelian kertas, meminimalisir resiko kehilangan data, kerusakan data, kesalahan pencatatan dan penghitungan. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara, kuesioner dan studi literatur. Sistem ini dibuat menggunakan web dinamis dengan pemrograman PHP dan MySQL. Perancangan sistem ini menggunakan Unified Modeling Language. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode Research and Development.Penelitian menghasilkan sistem administrasi pendaftaran peserta didik baru berbasis cash basis menggunakan web dinamis untuk memberikan kemudahan bagi panitia dalam mengolah data peserta PPDB dari proses pendaftaran hingga transaksi daftar ulang peserta didik baru, serta menyajikan laporan dengan cepat dan akurat. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diperoleh hasil pengujian skor kevalidan sistem baru dari validator internal dan eksternal. Validator internal dengan 20 pernyataan diperoleh presentase kelayakan sebesar 94%. Validator eksternal dengan 20 pernyataan diperoleh presentase kelayakan sebesar 97%. Hasil pengujian tersebut dapat disimpulkan bahwa sistem administrasi pendaftaran peserta didik baru dapat menjadi solusi dari permasalahan yang ditemukan dan dapat diimplementasikan di objek penelitian Kata Kunci:Sistem Administrasi, Pendaftaran Peserta Didik