Dinamika Teknologi dalam Pendidikan Agama Islam - Unik Hanifah Salsabila; Maulana Shidqi Aghnia; Abid Sholihin; Anggi Pratiwi (JURNAL PENDIDIKAN ISLAM AL I’TIBAR, 2023)
Salah satu unsur dalam pendidikan adalah pengajaran dalam lingkup sekolah, di mana permasalahan dari pendidikan dinilai dari bagaimana kualitas seorang pengajar, keadaan, cara menyampaikan pelajaran dari kurikulum tersebut, serta komposit teknologi dengan model pembelajaran yang di gunakan pendidik sesuai atau tidak untuk peserta didik. Tujuan dalam jurnal ini untuk mengkaji bagaimana peran teknologi dalam proses pembelajaran, kemudian mengkaji seberapa besar pengaruh teknologi dalam metode pembelajaran pendidikan agama Islam. Penelitian ini menggunakan metode kajian literature, dengan tujuan memaparkan hasil penelitian berdasarkan dari sumber yang relevan. Hasil dan kesimpulan dalam penulisan ini membuktikan bahwa teknologi sangat berperan penting dalam proses pembelajaran, khususnya dalam pembelajaran pendidikan agama Islam. Pada proses pembelajaran pendidikan agama Islam tentu seorang pendidik tidak berorientasi dalam menyampaikan materi agama saja, namun harus mengedepankan upaya untuk memperhatikan nilai-nilai moral agama peserta didik. Salah satu langkah yang dapat menentukannya tentu seorang pendidik harus mengikuti perkembangan teknologi dengan mengkombinasikan strategi dan metode yang sesuai untuk menekankan keterampilan peserta didiknya.