Analisis Dampak Penggunaan Video Conference Terhadap Kemunculan Zoom Fatigue pada Mahasiswa - Salma Salma; M Sahal Machfudh; Arvica Salwa; Alphindo Muhammad Firdaus (Intuisi : Jurnal Psikologi Ilmiah, 2022)
Pandemi COVID-19 yang menyerang hampir seluruh belahan dunia memunculkan dampak terhadap berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Proses pembelajaran yang awalnya berlangsung secara tatap muka beralih menjadi daring. Salah satu media pembelajaran daring yang banyak digunakan adalah video conference. Akan tetapi, penggunaan video conference memunculkan fenomena baru bagi penggunanya, yaitu zoom fatigue atau kelelahan akibat penggunaan video conference. Meski telah cukup banyak diulas, fenomena zoom fatigue masih belum banyak dikaji secara ilmiah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dampak dan penyebab zoom fatigue pada mahasiswa salah satu perguruan tinggi negeri di Semarang, Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi kasus. Pengambilan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumen pendukung. Partisipan yang terlibat adalah lima orang mahasiswa, lima orang anggota keluarga mahasiswa, dan dua orang dosen. Hasil penelitian ini menemukan dampak zoom fatigue berupa dampak fisiologis, psikologis, perilaku, hubungan dengan orang sekitar dan tanda-tanda kemunculan zoom fatigue. Faktor-faktor penyebab zoom fatigue terdiri atas, faktor internal dan faktor eksternal, kendala, serta hambatan penggunaan video conference.Â The COVID-19 pandemic has spread worldwide and affected many life aspects. One of the aspects that have been affected significantly by the pandemic is education. Offline educational systems need to adapt to the situation by shifting to online educational systems. Video conferences have gained popularity as one of the methods schools can use to conduct online classes. However, the rise of video conferences has brought out a new problem to solve, i.e., the zoom fatigue phenomenon. Zoom fatigue is a condition characterized by fatigue from video conferences. Despite the trending discussion about Zoom fatigue, the scientific study is still limited. This study aims to explore the impacts and causes of zoom fatigue among university students in Semarang, Central Java. This study is a qualitative study with a case study approach. Data were collected through interviews, observation, and complimentary document artifacts. Participants comprised five university students, five family members, and two lecturers. This study finds that the impacts of zoom fatigue consist of physical, physiological, behavioral, interpersonal connection, and zoom fatigue symptoms. Meanwhile, the cause factors include internal and external factors, obstacles, and hindrances.