Literatur Review: Pengaruh Pendapatan Daerah Terhadap Kinerja dan Kemandirian Keuangan Daerah - Abdul Rahman; Darus Altin (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Dharma Andalas, 2023)
The purpose of this study was to determine the effect of regional income (PAD, transfer funds, and other legal regional income) on regional financial performance and regional financial independence. This research uses the type of research with the Literature Review method, taking 30 articles from nationally accredited journals through Google Scholar. The results of the study concluded that PAD simultaneously has a positive and significant effect on regional financial performance and on regional financial independence, but partially its effect on regional financial performance and financial independence is influenced by the elements studied. Transfer funds simultaneously have a significant negative effect on financial performance and on regional financial independence, as well as partially the effect on financial performance and regional financial independence is influenced by the elements studied. There are no researchers who make Other Legitimate Regional Revenues as research variables in the selected articles, so the effect on financial performance and on regional financial independence cannot be concluded. ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pendapatan Daerah (PAD, Dana Transfer, dan Lain-lain Pendapatan Daerah yang Sah) terhadap kinerja keuangan daerah dan kemandirian keuangan daerah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dengan metode Literatur Reviu, mengambil 30 artikel dari jurnal terakreditasi nasional melalui Google Scholar. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa PAD secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan daerah maupun terhadap kemandirian keuangan daerah, namun secara parsial pengaruhnya terhadap kinerja keuangan dan kemandirian keuangan daerah dipengaruhi oleh elemen yang diteliti. Dana transfer secara simultan berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja keuangan maupun terhadap kemandirian keuangan daerah, demikian juga secara parsial pengaruhnya terhadap kinerja keuangan dan kemandirian keuangan daerah dipengaruhi oleh elemen yang diteliti. Tidak adanya peneliti yang menjadikan Lain-lain Pendapatan Daerah yang Sah sebagai variabel penelitian pada artikel yang dipilih maka pengaruhnya terhadap kinerja keuangan maupun terhadap kemandirian keuangan daerah tidak dapat disimpulkan.