Penghindaran Pajak Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di Bei Sebelum dan Selama Pandemi Covid-19 - Yunita Valentina Kusufiyah; Dina Anggraini (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Dharma Andalas, 2023)
The Covid-19 pandemic resulted in a decrease in state revenue and an increase in state expenditure, so that the government issued fiscal policies in an effort to save the national economy. This policy is used by taxpayers to take tax avoidance actions as explained by the Tax Justice Network, which noted that tax revenues that cannot be collected due to tax avoidance practices in Indonesia reach US$4.86 billion per year or the equivalent of Rp.69.1 trillion and Indonesia's position in the case of tax avoidance. tax ranks fourth in Asia (Wildan, 2020). This study uses the Effective Tax Ratio (ETR) as a proxy or measurement of tax avoidance. This research aims to empirically test Food and Beverage Company Tax Avoidance Before and During the Covid-19 Pandemic. This type of research is descriptive research, using data analysis techniques Paire test sample T- Test. Thes population of this study are food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2018-2019 and 2020-2021. The results of the study prove that there are differences in tax evasion before and during the Covid-19 pandemic. ABSTRAK Pandemi Covid-19 mengakibatkan penurunan pendapatan negara dan peningkatan belanja negara, sehingga pemerintah mengeluarkan kebijakan fiskal dalam upaya penyelamatan perekonomian nasional. Kebijakan ini digunakan wajib pajak untuk melakukan tindakan penghindaran pajak sebagaimana dijelaskan oleh Tax Justice Network yang mencatat bahwa penerimaan pajak yang tidak dapat dipungut akibat praktik penghindaran pajak di Indonesia mencapai US$4,86 miliar per tahun atau setara dengan Rp69,1 triliun dan Posisi Indonesia dalam hal penghindaran pajak. pajak menempati urutan keempat di Asia (Wildan, 2020). Penelitian ini menggunakan Effective Tax Ratio (ETR) sebagai proksi atau ukuran penghindaran pajak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris Penghindaran Pajak Perusahaan Makanan dan Minuman Sebelum dan Selama Pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif, dengan menggunakan teknik analisis data uji Paire sample T-Test. Populasi penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2019 dan tahun 2020-2021. Hasil penelitian membuktikan adanya perbedaan penghindaran pajak sebelum dan selama pandemi Covid-19.