Pengaruh Tobins Q, PBV, EPS dan Capital Gain Terhadap Harga Saham Pada Perusahan Retail Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020 - Tri Rachmat Riski; Anisa Ul Hadiya (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Dharma Andalas, 2023)
This study aims to determine the effect of Tobins Q, PBV, EPS and Capital Gain on Share Prices in Retail companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2016-2020. The population in this study amounted to 27 companies and the sample technique used in this study was purposive sampling with a total sample of 14 companies. The data analysis technique used is multiple linear regressions. The results showed that the variables PBV and EPS had a positive and significant effect on stock prices, but Tobin's q and capital gains had no significant effect on stock prices. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Tobins Q, PBV, EPS dan Capital Gain terhadap Harga Saham pada perusahan Retail yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 27 perusahaan dan teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pursposive sampling dengan jumlah sampel yang dihasilkan sebanyak 14 perusahaan. Teknik anlisis data yang digunakan yaitu regresi linear berganda. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa variabel PBV dan EPS berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, namun Tobins q dan capital gain tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham