Pengaruh Mekanisme GCG, Ukuran Perusaan dan Leverage Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI Periode 2016-2020 - Novia Sari; Maivalinda - Maivalinda (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Dharma Andalas, 2023)
This study aims to examine whether good corporate governance, firm size and leverage have the effecton earnings management practices. Good corporate governance is measured by using the number of shares owned by the management divided by the company's total outstanding capital. The size of the company uses Ln total assets. Leverage is measured by using total debt in the total assets section. The population in this study are manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The period of this research is 2016-2020. The model for calculating earnings management is discretionary accruals with the Jones model changing. The object of research is 24 manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange that meet the purposive sampling criteria with a total of 195 data tested. The analytical method used to prove the hypothesis is multiple linear regression. Results Based on the research shows that the variables that affect earnings management are leverage, and the variables that do not affect earnings management are good corporate governance and firm size. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah good corporate governance, ukuran perusahaan dan leverage, berpengaruh terhadap praktik manajemen laba. Good corporate governance diukur dengan menggunakan jumlah saham yang dimiliki pihak manajemen dibagi total modal saham perusahaan yang beredar. Ukuran perusahaan menggunakan Ln total aktiva. Leverage diukur dengan menggunakan total hutang dibagi total aktiva. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode penelitian ini adalah 2016-2020. Model untuk menghitung manajemen laba adalah discretionary accrual dengan model Jones yang dimodifikasi. Objek penelitian adalah 24 Perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang telah memenuhi kriteria purposive sampling dengan total data yang diuji 195 data. Metode analisis yang digunakan untuk membuktikan hipotesis adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel berpengaruh terhadap manajemen laba adalah leverage, dan variabel tidak berpengaruh terhadap manajemen laba adalah good corporate governance dan ukuran perusahaan.