Analisis Cost Volume Profit (CVP) Sebagai Alat Perencanaan Laba pada UMKM Pempek Palembang MWR - Fitria Rahmi; Chintia Dwi Dwi Sayekti; Reni Dahar; Nino Sri Purnama Yanti (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Dharma Andalas, 2023)
UMKM Pempek Palembang MWR is a micro-business unit in the product processing and sales sector which has never calculated the production cost and applied cost volume profit (CVP), but only recorded costs incurred in one month for profit calculation. The purpose of this research is to calculate Cost Volume Profit (CVP) for UMKM Pempek Palembang MWR as a profit planning tool, so that alternatives can be obtained to get higher profits and determine the sales that must be obtained. The reserach method is descriptiv method with a case study approach. CVP analysis is carried out through analysis of break event point (BEP), contribution margin, and margin of safety. The research results show that in 2022 the contribution margin is Rp31.157.500. Minimum sales of Rp6.360.000 and a monthly break-even point of Rp6.360.000. The company set a profit of 14% from the previous year. To achieve the expected profit, sales are targeted at Rp17.160.000 in June 2022. Management can apply CVP analysis to assist in planning profit in the coming year. ABSTRAK UMKM Pempek Palembang MWR merupakan suatu unit usaha mikro di sektor pengolahan serta penjualan produk yang pada praktiknya belum pernah menghitung biaya pokok produksi dan menerapkan cost volume profit (CVP), namun hanya melakukan pencatatan atas biaya-biaya yang terjadi dalam satu bulan untuk perhitungan labanya. Tujuan dari penelitian adalah untuk melakukan perhitungan Cost Volume Profit (CVP) pada UMKM Pempek MWR Palembang sebagai alat bantu perencanaan laba, sehingga didapat alternatif yang bisa diambil untuk mendapatkan laba yang lebih tinggi dan menentukan penjualan yang harus diperoleh UMKM Pempek MWR Palembang untuk mencapai target laba yang ditetapkan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Analisis CVP dilakukan melalui analisa break event point (BEP), contribution margin, dan margin of safety. Penelitian ini menunjukkan di tahun 2022 margin kontribusi sebesar Rp 31.157.500. Penjualan minimum sebesar Rp 42.978.000 dan titik impas per bulan Rp6.360.000. Perusahaan menargetkan kenaikan laba sebesar 14% dari tahun sebelumnya. Untuk mencapai laba sesuai yang diharapkan, penjualan ditargetkan sebesar Rp17.160.000 pada bulan Juni tahun 2022. Pelaku Usaha UMKM dapat menerapkan analisis CVP untuk membantu dalam merencanakan laba di tahun mendatang.