Pengaruh CRM (Customer Relationship Management) Terhadap Kepuasan Pelanggan di PT. Sirup Sarang Sari Jakarta Pusat - Ismeth Emier Osman (YUME : Journal of Management, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan customer relationship management (CRM) terhadap kepuasan pelanggan pada PT Sarang Sari Jakarta Pusat. CRM merupakan salah satu strategi pemasaran yang dapat digunakan untuk menyukseskan suatu perusahaan dalam menghadapi persaingan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk mengukur pengaruh metode CRM terhadap kepuasan pelanggan. Metode penelitian ini digunakan karena sesuai dengan tujuan penelitian yang ingin dicapai yaitu sejauhmana pengaruh metode CRM terhadap kepuasan pelanggan pada PT Sirup Sarang Sari Jakarta Selatan. Kontribusi pengaruh antara variabel Customer Relationship Management (X) terhadap kepuasan konsumen (Y) sebesar 0,485 atau sebesar 48,5%. Angka tersebut menunjukkan bahwa 48,5% kepuasan pelanggan dipengaruhi oleh variabel Customer Relationship Management sedangkan sisanya 51,5% dipengaruhi oleh faktor lain. Metode CRM dapat digunakan untuk mengetahui kepuasan pelanggan pada PT Sirup Sarang Sari dengan hasil yang baik dan terukur.