Analisis Efektivitas Pengelolaan Pajak Bumi dan Bangunan Di Kota Makassar - Muhammad Nasrun; Muhammad Adil; Bakri Bakri (YUME : Journal of Management, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai Analisis Efektivitas Pengelolaan Pajak Bumi dan Bangunan Di Kota Makassar. Adapun pokok masalah adalah Efektivitas Pengelolaan Pajak Bumi dan Bangunan Di Kota Makassar. Dari pokok masalah tersebut, penulis merumuskan sub masalah yaitu: Apakah Pengelolaan Pajak Bumi dan Bangunan di Kota Makassar telah dilaksanakan secara efektif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Adapun sumber data sekunder yang dimana data sekunder adalah data yang diperoleh seorang peneliti dari objeknya, tetapi melalui sumber lain baik lisan maupun tulisan. Selain itu juga bersumber dari berbagai tinjauan literatur yang diperoleh dengan menggunakan tinjauan kepustakaan maupun melalui akses website terkait penelitian. Selanjutnya, metode yang digunakan adalah metode Observasi, Wawancara, dan Dokumentsi. Implikasi dari penelitian adalah Meningkatkan Sosialisasi, penyempurnaan, dan peningkatan pelayanan publik oleh aparatur pajak sehingga dapat meningkatkan kesadaran wajib pajak, dan masyarakat dalam hal ini wajib pajak sadar untuk membayar pajak tepat waktu, sehingga pencapaian target pajak daerah dapat meningkat demi efektivitas pengelolaan Pajak Bumi dan Bangunan di Kota Makassar menjadi lebih baik lagi.Â Kata Kunci: Efektivitas; Pajak; Pajak Bumi dan Bangunan.