SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN PEMBAYARAN BIAYA SEKOLAH BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT PADA TKIT AL JABAR - Nadya Safitri; Siti Fadilah (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI, 2022)
Abstrak: Pembayaran SPP menjadi sangatlah penting guna menunjang biaya pendidikan untuk berbagai macam kebutuhan sekolah. TKIT Al Jabar Bekasi merupakan institusi yang bergerak dalam bidang pendidikan. Di sekolah TKIT Al Jabar Bekasi sistem sumbangan pembinaan pendidikan (SPP) masih menggunakan sistem manual yang dimana dikatakan kurang efektif dan efisien dilihat dari aktivitas yang ada pada bagian keuangan TKIT Al Jabar. Proses pembayaran dilakukan secara langsung oleh siswa dengan cara mengantri lalu menyerahkan kartu pembayaran Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) kepada bendahara, sehingga mengalami kesulitan dalam menangani antrian dan laporan keuangan yang disajikan saat ini kurang memadai. Sehingga menyebabkan kesalahan dalam perhitungan data dan pembuatan laporan pembayaran sumbangan pembinaan pendidikan (SPP). Untuk mengatasi permasalahan yang ada di TKIT Al Jabar Bekasi memerlukan adanya sistem informasi pembayaran spp berbasis website dengan memnggunakan metode Rapid Application Development agar dapat mempermudah dalam pengolahan data pembayaran spp siswa secara tepat dan akurat serta memudahkan bagi orang tua atau wali siswa dalam mengetahui informasi pembayaran dan penunggakan SPP siswa. Kata kunci: Pembayaran, Sistem Informasi, SPP, Website. Abstract: Tuition payments are very important to support education costs for various school needs. TKIT Al Jabar Bekasi is an institution engaged in the field of education. At the TKIT Al Jabar school in Bekasi, the education coaching donation system (SPP) still uses a manual system which is said to be less effective and efficient, judging from the activities in the financial section of TKIT Al Jabar. The payment process is carried out directly by students by queuing and then submitting a payment card for the Educational Development Contribution (SPP) to the treasurer, thus experiencing difficulties in dealing with queues and the current financial statements presented are inadequate. So that it causes errors in data calculations and making reports on payments for education coaching donations (SPP). To overcome the problems that exist at TKIT Al Jabar Bekasi requires a website method Rapid Application Development in order to make it easier to process student tuition payment data accurately and accurately and make it easier for parents or of students to find out payment information and student tuition arrears. Keywords: Payment, Information System, Tuition Fee, Website.