Prototype Jemuran Dan Pengering Buatan Otomatis Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno - Taufik Nizami; Budi Susarianto; Tahta Ruli Ramadhani (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2023)
The factor that is always worrying when drying is when it rains during the day and the owner of the clothesline is not at home so no one can take clothes to a place that is protected from rainwater, then an automatic clothesline dryer is needed so that the clothes stay dry even though they are in a room that is protected from sunlight due to continuous rain. In the research on Prototype of Automatic Clothesline and Dryer Based on Arduino Uno Microcontroller, a control system for opening and closing the roof of the clothesline and automatic dryer is needed using a servo motor, rain sensor, light sensor, humidity sensor dht11, bulb and fan. The way the system works is when the light sensor detects sunlight, the clothesline automatically opens, if when the rain sensor detects rainwater during the day, the clothesline closes automatically, when the light sensor detects night conditions, the roof closes automatically, when the roof closes. during the day or night with the clothesline still wet, the additional dryer using a bulb and fan turns on automatically and stops turning on when the clothes are dry based on the numbers that have been determined on the humidity sensor. The results of the study show that the ability of the dht11 humidity sensor, light sensor, and rain sensor is reliable enough to respond to weather changes, both at night and during the day, when the weather is sunny and rainy, when the clothesline is wet and dry, only 2 to 3 seconds of the roof. clothesline opens or closes automatically. And the ability of the fan and bulb is reliable enough to dry clothes, as in the study it was able to dry wet wipes and cloth well.Keywords: Clothesline; Automatic Dryer; Rain Sensor; Light Sensor; DHT11 SensorAbstrakFaktor yang selalu mengkhawatirkan disaat menjemur adalah ketika hujan pada siang hari dan pemilik jemuran sedang tidak ada dirumah maka tidak ada yang dapat membawa pakaian ketempat yang terlindung dari air hujan, kemudian diperlukan pengering jemuran otomatis agar pakaian tetap kering meskipun sedang berada didalam ruangan yang terhindar dari cahaya matahari karena terjadi hujan terus menerus. Pada penelitian Prototype Jemuran Dan Pengering Buatan Otomatis Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno diperlukan sistem kontrol buka tutup atap jemuran dan pengering otomatis memakai motor servo, sensor hujan, sensor cahaya, sensor kelembapan dht11, bohlam dan kipas. Cara kerja sistem yaitu ketika sensor cahaya mendeteksi adanya cahaya matahari maka atap jemuran otomatis terbuka, jika ketika sensor hujan terdeteksi adanya air hujan pada siang hari maka atap jemuran menutup secara otomatis, disaat sensor cahaya mendeteksi kondisi malam atap kemudian tertutup secara otomatis, ketika atap menutup saat siang atau malam dengan jemuran yang kondisinya masih basah maka pengering tambahan dengan memakai bohlam dan kipas menyala otomatis dan berhenti menyala ketika kondisi pakaian telah kering berdasarkan angka yang telah ditentukan pada sensor kelembapan. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa kemampuan sensor kelembapan dht11, sensor cahaya, dan sensor hujan sudah cukup handal untuk merespon perubahan cuaca baik cuaca malam hari dan siang hari, saat cuaca cerah dan cuaca hujan, saat jemuran basah dan kering, cukup 2 sampai 3 detik atap jemuran terbuka ataupun tertutup secara otomatis. Dan Kemampuan kipas dan bohlam sudah cukup handal untuk mengeringkan pakaian seperti dalam penelitian sudah dapat mengeringkan tisu basah dan kain dengan baik.Kata kunci: Jemuran Pakaian; Pengering Otomatis; Sensor Hujan; Sensor Cahaya; Sensor DHT11