Prototype Penghangat Dan Pemberi Pakan Minum Otomatis Terhadap Anak Ayam Berbasis Arduino Uno - rizar romiyadi; M Ruslan; gusman gusman (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2023)
Indonesia is a very fertile agricultural country. The majority of the population lives from agriculture, plantations, animal husbandry and fishing. With abundant natural resources, one of which is in the field of animal husbandry, namely chicken. The cause of the decline in chicken production is due to the erratic weather factor in Indonesia and in some rural areas, most of the farmers make chicken coops on the banks of the river. In this case the chicks are often cold at night due to the factor of the cage being on the edge of the river which can cause the chicks to freeze to death. In this research, a heating system and automatic feeding system for chicks will be made using RTC, DHT22 temperature sensor, bulb, servo motor and water pump. The way this system works is that when the RTC does scheduling time for the servo motor and water pump, it automatically releases feed and water to the chicks. Then the DHT22 temperature sensor detects temperature conditions if the temperature is detected < 29˚C then the bulb will automatically turn on and if > 32˚C then the bulb will turn off. The results of the study showed that the ability of the RTC was reliable enough in scheduling automatic feed and drinking, while the DHT22 temperature sensor was reliable enough to respond to temperature conditions around the cage. And the ability of the bulb is reliable enough to warm the chicks if the temperature is too cold.Keywords: Broiler chicks; Automatic Warming; Automatic Feeding; Drinking Auto; DHT22 SensorAbstrakIndonesia merupakan negara agraris yang sangat subur. Mayoritas penduduknya hidup dari sektor pertanian, perkebunan, peternakan dan nelayan. Dengan sumber alam yang sangat melimpah ini salah satunya dibidang peternakan yaitu ayam. Adapun penyebab turunnya produksi ayam adalah karena faktor cuaca yang tidak menentu di Indonesia dan ada dibeberapa pedesaan kebanyakan para peternak membuat kandang ayam berada dipinggir sungai. Dalam hal ini anak ayam sering kedinginan ketika malam diakibatkan faktor kandang yang berada dipinggir sungai yang bisa menyebabkan anak ayam mati kedinginan. Pada penelitian ini akan dibuat alat sistem penghangat dan pemberi pakan minum otomatis terhadap anak ayam memakai RTC, sensor suhu DHT22, bohlam, motor servo dan pompa air. Cara kerja sistem ini yaitu ketika RTC melakukan waktu penjadwalan terhadap motor servo dan pompa air maka otomatis mengeluarkan pakan dan minum terhadap anak ayam. Kemudian pada sensor suhu DHT22 mendeteksi kondisi suhu jika suhu dideteksi < 29˚C maka bohlam otomatis akan hidup dan jika > 32˚C maka bohlam akan mati. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa kemampuan RTC sudah cukup handal dalam penjadwalan pakan dan minum otomatis, sedangkan sensor suhu DHT22 sudah cukup handal untuk merespon kondisi suhu disekitar kandang. Dan kemampuan bohlam sudah cukup handal untuk menghangatkan anak ayam jika terjadi suhu terlalu dingin.Kata kunci: Anak ayam broiler; Penghangat Otomatis; Pakan Otomatis; Minum Otomatis; Sensor DHT22.