Model Sistem Antrian Pelayanan Dan Keuangan Berbasis Arduino Uno - Rustati Rahmi; Andita Suci Pratiwi; Asna Novia Aquarika (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2023)
The STMIK Banjarbaru financial room, which is located at the front of the campus, is a room for paying tuition fees as well as a place for information and admission of new students. The absence of a duty officer giving queue numbers made it difficult for students to make tuition payments, thus making the room full. Based on the results of this study it was found that by making a queue number device in the financial section of STMIK Banjarbaru it can help in carrying out regular queues according to the type of queues for the public using infrared sensors and queues for students using student cards.Keywords: Queue; Students; STMIK Banjarbaru; Website AbstrakRuangan keuangan STMIK Banjarbaru yang terletak pada bagian depan kampus merupakan sebuah ruangan untuk melakukan pembayaran biaya kuliah juga sebagai tempat informasi dan penerimaan mahasiswa baru. Tidak adanya petugas jaga pemberi no antrian membuat para mahasiswa menjadi kesulitan dalam melakukan pembayaran SPP sehingga membuat ruangan jadi penuh.  Berdasarkan hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa dengan pembuatan perangkat nomor antrian pada bagian keuangan STMIK Banjarbaru dapat membantu dalam melakukan antrian yang teratur sesuai dengan jenisnya antrian untuk umum dengan menggunakan sensor infrared dan antrian untuk mahasiswa dengan menggunakan kartu mahasiswa.Kata Kunci: Antrian; Mahasiswa; STMIK Banjarbaru; Website