Pengaruh Pengelolaan Barang Milik Daerah Terhadap Pengamanan Aset Daerah Pemerintah Kota Makassar - Zul Kahfi; Ari Sarwo Indah Safitri; Andi Nurhasanah; Sri Rahayu Indah Azhari (YUME : Journal of Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh inventarisasi, pembukuan dan pelaporan terhadap pengaman aset daerah pada Pemerintah Kota Makassar. Data dalam penelitian ini diperoleh dari pegawai Pemerintah Kota Makassar yang bersedia menjadi responden. Penelitian ini menggunakan data primer dengan cara melakukan penelitian langsung dilapangan dengan memberikan kuesioner/lembar pertanyaan kepada 73 responden. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: variabel inventarisasi, pembukuan dan pelaporan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengamanan aset daerah Pemerintah Kota Makassar. Inventarisasi merupakan variabel yang lebih dominan berpengaruh terhadap Pengamanan Aset daerah Pemerintah Kota Makassar. Kata kunci: Inventarisasi, pembukuan, pelaporan dan pengamanan aset daerah