Efektifitas Metode Pembelajaran Baca Tulis al-Qur’an di SDN Jampirogo Sooko Mojokerto - Abdul Rouf (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara kritis bagaimana efektifitas metode pembelajaran baca tulis Al-Qur’an di SDN Jampirogo Sooko Mojokerto. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, yang dilakukan di SDN Jampirogo Sooko Mojokerto. Pengumpulan datanya dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan: Metode Pembelajaran di SDN Jampirogo Sooko Mojokerto secara umum meliputi: metode ceramah, metode drill, metode dokumentasi, metode diskusi (tanya jawab). Sedangkan metode pembelajaran Baca Tulis Al-Qur’an secara efektif menggunakan metode Tilawati. Suatu metode yang disusun oleh Drs. HM. Thohir Al-Aly, M,Ag. yang terdiri dari dua paket buku yaitu paket khusus untuk tingkat SD / TK yang terdiri dari 5 jilid dan paket yang khusus untuk dewasa, mahasiswa dan remaja yang terdiri dari dua jilid.