COVID-19 & CASH HOLDING DI INDONESIA – DENGAN EFEK MODERASI DARI GOODWILL IMPAIRMENT - Elsa Imelda; Ellen Anggraini; Emillia Sastra (Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Likuiditas sangat penting bagi perusahaan, karena dengan likuiditas menunjukan kemampuan perusahaan untuk dapat bertahan dalam waktu yang lama. Untuk meningkatkan likuiditas perusahaan, kas perlu diadakan. Kegiatan ini sering disebut sebagai cash holding. Sehingga pada riset ini cash holding akan diuji melalui keterkaitan antara ukuran perusahaan, leverage, dan profitabilitas yang dimoderasi oleh goodwill pada perusahaan non-jasa keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama 2018-2020. Kajian ini terkait dengan ketidakpastian ekonomi di tahun 2020 akibat pdanemi COVID-19, dan kali ini berdampak ke seluruh dunia. Desain yang dipakai dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Sebanyak 690 sampel digunakan dalam penelitian ini. Metode penelitian menggunakan analisis data panel dan pengujian hipotesis dilakukan setelah melakukan asumsi klasik. Data penelitian ini kemudian diolah dengan program EViews 12 student versi lite. Adapun penelitian ini menghasilkan informasi bahwa tidak terdapat pengaruh signifikan COVID-19 dan ukuran perusahaan atas cash holding, terdapat pengaruh positif signifikan pada profitabilitas, sedangkan terdapat pengaruh negatif signifikan leverage atas cash holding, dan goodwill impairment tidak memoderasi pengaruh COVID-19 terhadap cash holding. Hasil riset ini dapat dipakai oleh manajemen dalam rangka menentukan cash holding perusahaan. Di lain sisi, hasil riset ini juga dapat dipakai sebagai pandangan tambah bagi pihak eksternal yaitu investor dan kreditur dalam pemberian pinjaman atau berinvestasi.   Liquidity is very important for companies, because liquidity shows the company's ability to survive for a long time. To increase the company's liquidity, cash needs to be held. This activity is often referred to as cash holding. So that in this study cash holding will be tested through the relationship between company size, leverage, and profitability moderated by goodwill in non-financial services companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during 2018-2020. This study is related to the economic uncertainty in 2020 due to the COVID-19 pandemic, and this time it has an impact on the whole world. The design used in this research is descriptive quantitative and the sample is selected using purposive sampling method. A total of 690 samples were used in this study. The research method uses panel data analysis and hypothesis testing is carried out after carrying out classical assumptions. The research data was then processed with the lite version of the EViews 12 student program. This study provides information that COVID-19 and company size have no significant effect on cash holding, profitability has a significant positive effect, while leverage has a significant negative effect on cash holding, and goodwill does not moderate the effect of COVID-19 on cash holding. The results of this study can be used by management in order to determine the company's cash holding. On the other hand, this research can also be used as additional views for external parties, namely investors and creditors in providing credit or investment.