PENGARUH PENGGUNAAN YOUTUBE TERHADAP INTERAKSI SOSIAL ANAK DENGAN LINGKUNGAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Yuli Aryuni (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2023)
Pada masa pandemi covid-19 pembelajaran jarak jauh meningkatkan intensitas penggunaan Youtube pada anak, terutama pada pembelajaran daring yang mengharuskan anak untuk belajar dirumah sehingga membuat anak sering mengakses Youtube. Hal ini membuat anak yang awalnya sering berinteraksi diluar dengan orang-orang, guru, dan teman sebayanya menjadi terpengaruhi. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran secara kuantitatif mengenai pengaruh yang diberikan oleh penggunaan Youtube terhadap interaksi sosial anak dengan lingkungannya pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data secara kuesioner, sampel dalam penelitian ini yaitu anak yang berusia 6 sampai 8 tahun, dan selanjutnya analisis data menggunakan statistik untuk menguji hipotesis. Penelitian yang dilakukan di Desa Lhok Timon menemukan bahwa terdapat korelasi atau ada pengaruh yang signifikan antara penggunaan Youtube terhadap interaksi sosial anak dengan lingkungannya selama masa pandemi covid-19, yang artinya bahwa anak yang lebih sering menonton Youtube itu ternyata sangat mempengaruhi interaksi sosial mereka dengan lingkungannya. Kata Kunci: Penggunaan Youtube, Interaksi Sosial Anak, Covid-19, Gampong Lhok Timon