Eksistensi Mahasiswi Perantauan Blangpidie Pada Penggunaan Aplikasi Tik Tok - Drs. Zulfan, M.Hum (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2023)
ABSTRAK Tik Tok menjadi salah satu aplikasi yang paling digemari oleh pengguna media sosial. Aplikasi Tik Tok menghadirkan efek dan fitur yang mampu menarik pengguna media sosial untuk mencoba. Melalui aplikasi Tik Tok, mahasiswi bisa mengunggah video tentang segala aktivitas dan kreativitas nya, melakukan siaran langsung, membagikan konten, menyukai postingan, dan mengikuti akun-akun pengguna tertentu. Oleh karena proses penggunaan nya yang sangat mudah, banyak mahasiswi perantauan seperti dari Blangpidie yang mencoba menunjukkan keeksistensian nya dengan bermain Tik Tok. Mahasiswi Blangpidie mengeksistensikan diri nya di aplikasi Tik Tok dengan cara mengunggah konten Lypsinc/Dubbing, ikut meramaikan dance challenge, pargoy, dan mengikuti beberapa trend-trend viral Tik Tok sehingga membuat gaya hidup beberapa mahasiswi Blangpidie mengalami perubahan ketika sedang berada di Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, dan lokasi penelitian dilakukan di Banda Aceh. Sumber data yang di gunakan adalah sumber data primer dan sekunder, dengan teknik pengumpulan data menggunaa metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa motif dari penggunaan aplikasi Tik Tok mahasiswi Blangpidie yaitu, untuk bereksistensi dan mengekspresikan diri, mencari hiburan guna menghilangkan rasa bosan, mendapat pengaruh dari teman, serta ingin menambah pengetahuan dan meningkatkan kreativitas/ketrampilan karena imbas dampak dari corona yang membuat mahasiswi Blangpidie mempunyai banyak waktu luang. Penggunaan aplikasi Tik Tok yang di lakukan oleh mahasiswi Blangpidie dalam mengeksistensikan diri menunjukkan hasil bahwa melalui aplikasi Tik Tok mahasiswi Blangpidie bisa berekspresi dengan bebas, di kenal dan di akui keberadaan nya oleh orang lain baik secara online maupun di dalam kehidupan sosial. Eksistensi mahasiswi Blangpidie dalam penggunaan aplikasi Tik Tok menghasilkan dampak yaitu, membuat mahasiswi Blangpidie mendapat banyak teman dan pengikut, lebih percaya diri, mendapat pengetahuan baru, narsis dan hilang nya rasa malu, serta mengganggu aktivitas lain di dalam kehidupan sehari-hari.Kata Kunci : Eksistensi, Tik Tok, Mahasiswi Blangpidie.ABSTRACT Tik Tok becomes the favorite application by the social media users. Tik Tok application provides interesting effects and features. The college students can upload their activitiy and creativity videos, do live streaming, share the contents, like the posts, and follow certain users accounts. Tik Tok is an easy application, because of that there are so many college students try to show their existence by using Tik Tok, especially the college students from Blangpidie. The college students show their existence by uploading some contents such as lypsinc/dubbing, dance challenge, pargoy, and some viral trends in Tik Tok. As the result, there is a change in the lifestyle of Blangpidie's college students who is living in Banda Aceh. This study was qualitative design with phenomenology approach and located in Banda Aceh. The source of data were primary and secondary data. The data instruments were observation, interview, and documentation. The result of this study showed that the students' motives for using Tik Tok application were showing existence and expressing theirselves, looking for entertainment to let go of boredom, using it because of their friends influence, searching for education videos, and increasing their creativity. It happened because the college students have so many leisure in Corona pandemic. The college students from Blangpidie wanted to show their existence in Tik Tok, for this reason the students revealed that they can expressed theirselves freely and recognized their existence by people both in online or in social life. The impact of this existences were the college students have a lot of new friends and followers, more confident, having new knowledge, selfies and lost shame, and disturbing the other activities in daily life.Keywords: Existences, Tik Tok, Blangpidie’s College Students.