PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI MEMBRAN KOMPOSIT KITOSAN/MONTMORILONIT-GLUTARALDEHID/KITOSAN (CS/MMG-GA) APLIKASINYA DALAM FUEL CELL - Eko Malis; Rosyid Ridho; Heppy Findari (Jurnal Crystal : Publikasi Penelitian Kimia dan Terapannya, 2022)
Telah dilakukan penelitian pembuatan membran komposit montmorilonit-glutaraldehid/kitosan (C/MM-GA). Kitosan dipreparasi dari cangkang bekicot yang diperoleh dari desa tamansari Banyuwangi sebagai matrik polimer, montmorilonit sebagai filler annorganik sedangkan crosslinker digunakan glutaraldehid. Untuk meningkatan daya serap dan permeabilitas membrane komposit C/MMG-GA divariasikan methanol yaitu dengan konsentrasi 2;3;4;5;6) M. kitosan yang berhasil disintesis mempunyai derajat desastilasi (DD) sebesar 74,085 %.Untuk meningkatkan sifat dan kinerja membrane komposit C/MMG-GA dimodifikasi dengan glutraraldehid. Dari hasil penelitian diketahui bahwa konsentrasi methanol sebesar 6 M menunjukkan hasil terbaik daya serap methanol sebesar 49,0654 % Dari hasil serapan FTIR dapat diketahui bahwa membrane komposit C/MMG-GA berhasil sintesis.