Pengaruh Waktu Reaksi dan Konsentrasi Natrium Sitrat Sebagai reduktor dan Capping agent (CA) pada Sintesis Dan Gold Nano Partikels (AuNPs) - Heppy Findari; Eko Malis; Rosyid r (Jurnal Crystal : Publikasi Penelitian Kimia dan Terapannya, 2022)
Telah dilakukan penelitian Sintesis Dan Karakterisasi Gold Nanopartikel (AuNPs) dengan agen pereduksi dan Capping Agent natrium sitrat. Sintesis AuNPs dilakukan pada suhu ruang, tanpa pengadukan, dan tanpa pengondisian pH. Material hasil preparasi dikarakterisasi dengan FTIR, TEM dan XRD. natrium sitrat Capping Agent yang fungsinya mempertahankan partikel dalam ukuran nano dan menjaga agar tidak terjadi agregasi. Natrium sitrat dalam sintesis AuNPs digunakan sebagai reduktor dan sekaligus sebagai penstabil telah berhasil disintesis. Bentuk morfologi AuNPs dikarakterisasi dengan TEM menunjukkan keseluruhan nanopartikel yang terbentuk berbentuk bola, segitiga dan segienam serta tidak terbentuk klister-klaster antar partikel nano, segienam tipis dengan ketebalan hanya sekitar 10 nm. Karakterisasi menggunakan XRD dilakukan untuk mengetahui komposisi fase dan struktur kristal dari AuNPs. Terdapat tiga jenis puncak karakteristik pada 2θ yang masing-masing terkonfirmasi pada 37,845; 44,026 dan 77,295º. Kestabilan AuNPs AuNPs yang telah disintesis dengan kondisi optimum diukur SPRnya pada hari ke-1, 2, 3, 4, minggu ke-1, minggu ke-2, hingga minggu ke-8. Kondisi optimum pada volume 6 mL HAuCl4 0,294 mM dan 3 mL natrium sitrat 0,340 mM, waktu reaksi sintesis AuNPs optimum pada menit ke-30