FORMULASI SEDIAAN SABUN CUCI TANGAN EKSTRAK DAUN SEMBUKAN (PAEDERIA FOETIDA) - Reny Evy; Syarifah (Jurnal Crystal : Publikasi Penelitian Kimia dan Terapannya, 2022)
Sabun merupakan suatu sediaan yang digunakan oleh masyarakat sebagai pencuci pakaian dan pembersih kulit. Berbagai jenis sabun yang beredar dipasaran dalam bentuk yang bervariasi, salah satunya adalah sabun cuci tangan dalam bentuk cair. Sabun cuci tangan dengan memanfaatkan bahan alam sebagai bahan aktif yang memiliki aktivitas baik sebagai bakteriostatik (menghambat pertumbuhan bakteri) maupun bakterisid (membunuh bakteri) masih belum banyak dikembangkan. Salah satu bahan alam yang terbukti dapat menghambat pertumbuhan bakteri yaitu daun sembukan. Metode pembuatan sabun cuci tangan ekstrak daun sembukan yaitu preparasi sampel dengan menggunakan metode maserasi, pembuatan formula sabun cuci tangan ekstrak daun sembukan, dan uji kualitas sabun cuci tangan. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksankan maka dapat diperoleh bahwa ekstrak daun sembukan dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan sabun cuci tangan cair. Variasi volume ekstrak daun sembukan setelah diformulasikan dalam bentuk sediaan sabun cuci tangan cair dapat mempengaruhi sifat fisik sediaan sabun cuci tangan cair baik secara organoleptic seperti warna, bentuk dan bau, stabilitas busa dan pH