Aktifitas Jual Beli Online Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Perspektif Ekonomi Islam - Ditta Nur Hidayanti; Erik Pujianto; Elva Devina (Mau'idhoh Hasanah, 2022)
Jual beli pada mulanya akan terjadi jika penjual dan pembeli bertemu secara langsung. Tapi pada masa sekarang jual beli dapat dilakukan tanpa mempertemukan penjual dan pembeli secara langsung, transaksi ini penggunaan internet sebagai media untuk berkomunikasi dan melakukan transaksi.Penelitian ini bertujuan untuk megetahui bentuk dan transaksi jual beli online yang dilakukan oleh mahasiswa, serta mengkaji tinjauan ekonomi Islam terhadap jual beli online yang dilakukan oleh mahasiswa Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research), dengan pendekatan deskriptif kualitatif. dan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa yaitu (1) mahasiswa memanfaatkan media sosial serta satu aplikasi khusus E-commerce dalam mempromosikan produk. Produk yang diperjualbelikan berupa bucket, masker, fashion, case hp, kosmetik dan skincare, dan buku anak. Sistem pembayaran produk dilakukan setelah produk sampai ke tangan konsumen dengan pengantaran barang menggunakan jasa ekspedisi. (2) Transaksi jual beli online yang dilakukan oleh mahasiswa dimulai dengan pernyataan kesepakatan pembelian, kemudianpengantaran produk kepada konsumen dilakukan menggunakan jasa ekspedisi, kemudian pembayaran dilakukan diakhir transaksi. (3) Jual beli online mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis Islam telah memenuhi rukun dan syarat jual beli dalam Islam, serta telah memenuhi prinsipprinsip bisnis dalam ekonomi islam.