Analisis Pembelajaran Menggunakan Model Problem Based Learning Pada Pembelajaran Tematik Tema 2 Kelas IV Di SDN Larangan - Yustini, Asanti Dwi; Wibowo, Satrio; Oktavia, Rosyidah U. (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan “Perencanaan, Pelaksanan dan Evaluasi kegiatan pembelajaran menggunakan model Problem Based Learning pada tema “Sumber Energi” kelas IV di SDN Larangan Sidoarjo”. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan Pendekatan Fenomologi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV-A SDN Larangan Sidoarjo, dengan sampel 23 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes hasil belajar, dimana ada pretest (tes awal) dan postest (tes akhir). Peningkatan hasil belajar siswa yang meningkat pada setiap kegiatan pembelajaran. Hasil belajar siswa dalam pembelajaran tematik pada tema “Sumber Energi” dapat melebihi target Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Dengan demikian, dari tema sumber energi dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning menunjukkan adanya peningkatan yang sangat signifikan yaitu menjadi 83,57%, terdapat 24 siswa mencapai nilai KKM yaitu 70, sisanya terdapat sebanyak 4 siswa tidak mencapai KKM. Persentase siswa yang mencapai KKM sebesar 87%.  Artinya sudah mencapai target yang diinginkan peneliti.