Analisis Kemampuan Kerja,Dan Pengalaman Kerja Terhadap Kinerja Sdm Pada Umkm Meubel Di Kabupaten Luwu Utara Kecamatan Malangke Barat (Desa Cenning) - Helpi, Helpi; Adil, Adil; Suardi, Ahmad (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan kemampuan kerja, pengalaman kerja, dan kinerja kinerja SDM pada UMKM Meubel. Metode kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan penyebaran kuesioner online. Karyawan UMKM Meubel di Kabupaten Luwu Utara dan Kabupaten Malangke Barat menjadi populasi penelitian ini. Metode angket kuesioner digunakan sebagai strategi pengambilan sampel, dengan 40 responden dikumpulkan dari empat tempat usaha meubel di Malangke Barat. pengambilan sampel secara acak berdasarkan sampel yang telah ditentukan.Jumlah populasi untuk penelitian ini saat ini belum diketahui,jadi pengambilan sample yang digunakan sample non-probabilitas, dan 40 responden diperoleh dari UMKM meubel. Pengujian hipotesis yang digunakan adalah teknik Struktural Equation Model. Menurut temuan studi tersebut, Kemampuan Kerja berpengaruh signifikan secara langsung terhadap Kinerja SDM , Pengalaman Kerja berpengaruh signifikan positif secara langsung terhadap Kinerja SDM. Kata Kunci:Kemampuan Kerja,Pengalaman Kerja,Kinerja SDM.