Analisis Kontribusi Alokasi Dana Desa Terhadap Pembangunan Ekonomi Desa Lumika Kecamatan Bonehau - Rusli Rusli (SEIKO : Journal of Management & Business, 2021)
Adapun yang menjadi rumusan masalah yang dikaji didalam kegiatan penelitian ini yakni bagaimanakah kontribusi alokasi dana desa terhadap pembangunan ekonomi Desa Lumika Kecamatan Bonehau. Adapun dengan tujuan penelitian yakni untuk mengetahui besaran kontribusi alokasi dana desa terhadap pembangunan ekonomi Desa Lumika Kecamatan Bonehau. Lokasi penelitian ini adalah di Desa Lumika Kecamatan Bonehau. Data yang diperoleh penelti didalam melakukan kegiatan penelitian ini ialah data yang berjenis kualitatif dan data yang berjenis kuantitatif. Sumber-sumber data didalam kegiatan penelitian ini ialah meliputi data primer dan data sekunder. Analisis data pada penelitian menggunakan teknik deskriptif kuantitatif yakni melakukan perhitungan-perhitungan terhadap data yang diperoleh untuk memecahkan masalah yang ada sesuai dengan tujuan penelitian. Berdasarkan hasil uji analisis data yang ada maka dapat disimpulkan bahwa kontribusi alokasi dana desa yang ada di desa lumika kecamatan bonehau kabupaten mamuju cukup besar hal ini dikarenakan dari tahun 2017-2021 dana pembangunan ekonomi desa diatas 50 persen bahkan ada yang dimana pada tahun 2017 dana yang digunakan 59,096 persen, 2018 nilainya 62,127 persen, 2019 nilainya 74,469 persen, 2020 nilainya 71,983 persen dan 2021 nilainya meningkat menjadi 74,709 persen. Kata Kunci: kontribusi; alokasi dana desa; pembangunan ekonomi.