AUGMENTED REALITY UNTUK PENGENALAN GEDUNG UNIVERSITAS KRISTEN INDONESIA MALUKU - Reynaldi Siwalette; Hennie Tuhuteru (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2022)
Perkembangan arus informasi di era sekarang ini sangatlah pesat. Kebutuhan akan informasi yang akurat dan terperinci sangat penting dalam proses pengambilan keputusan. Informasi mengenai pengenalan kampus sangat dibutuhkan bagi mahasiswa baru dalam mengetahui fasilitas-  fasilitas apa saja yang penting dan tersedia dalam menunjang pendidikan mahasiswa tersebut kedepannya. Universitas Kristen Indonesia Maluku memiliki peningkatan terhadap penerimaan mahasiswa baru setiap tahunnya. Hal ini perlu didukung dengan menyediakan informasi mengenai pengenalan kampus bagi mahasiswa baru. Tujuan penelitian ini adalah membangun aplikasi berbasis augmented reality untuk pengenalan Gedung Universitas Kristen Indonesia Maluku. Penelitian ini menggunakan metode IMSDD (Interactive System Multimedia Design and Development) yaitu metode desain pengembangan aplikasi dengan tahapan-tahapan yang terstruktur. Pengujian dilakukan untuk mengetahui keberhasilan sebuah aplikasi yang dibangun. Pengujian  menggunakan standar ISO 9126 dan aspek yang diuji yaitu: karakteristik functionalily. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan sebuah aplikasi berbasis Augmented Reality dengan metode IMSDD untuk pengenalan Gedung Universitas Kristen Indonesia Maluku.