Upaya Meningkatkan Keterampilan Berbicara Melalui Pendekatan Pragmatik Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Indah Rohmalinda; Missriani (Jurnal Pembahsi (Pembelajaran Bahasa Dan Sastra Indonesia), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan lngkah-langkah yang perlu dilakukan dalam mengunakan pendekatan pragmatik dalam pembelajaran keterampilan berbicara di kelas VI di SD Negeri 213 Palembang, Sumatera Selatan. Metode penelitianyang digunakan adalah penelitian Naturalistik karena penelitiannya dilakukan pada kondisi yang alamiah. Sampel penelitian ini adalah 30 siswa. Hasil analisis menujukan bahwa ketuntasan belajar siswa hanya mencapai 70%. Hal ini menyebabkan hasil belajar siswa dengan menerapkan pendekatan pragmatik dalam upaya meningkat ketuntasan belajar secara klasikal. Sedangkan motivasi belajar siswa tergolong tinggi dengan skor rata-rata yaitu 30%.