Analisis Kesalahan Sintaksis Bahasa Indonesia Dalam Karangan - Rusfita Sari; Missriani; Yessi Fitriani (Jurnal Pembahsi (Pembelajaran Bahasa Dan Sastra Indonesia), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan berbahasasintaksis yang meliputi : (1) kesalahan penggunaan sintaksis berupa frasa padakerangka penulisan siswa kelas X SMK Negeri 8 Palembang, (2) kesalahanpenggunaan sintaksis berupa kalimat pada teks eksposisi siswa kelas X SMKNegeri 8 Palembang. Subjek penelitian ini adalah teks eksposisi siswa kelasX SMKNegeri 8 Palembang tahun pembelajaran 2022/2023. Objek penelitian ini adalahkalimat yang mengandung unsur kesalahan sintaksis. Metode penelitian yangdigunakan adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu mendeskripsikan suatukeadaan alamiah mengenai kesalahan penggunaan sintaksis pada teks eksposisisiswa kelas X SMK Negeri 8 Palembang. Untuk menemukan danmengklasifikasikan kalimat yang mengandung unsur kesalahan sintaksis digunakanteknik membaca dan mencatat. Instrumen pada penelitian ini adalah peneliti sendiri.Hasil penelitian kesalahan berbahasa tataran sintaksis pada teks eksposisi siswakelas X SMK Negeri 8 Palembang ada dua. Pertama, kesalahan penggunaansintaksis berupa frasa sebesar 32,98% meliputi enam kesalahan, yaitu : penggunaanpreposisi yang tidak tepat, susunan kata yang tidak tepat, penggunaan unsur yangberlebihan atau mubazir, penggunaan bentuk superlatif yang berlebihan,penjamakan yang ganda, dan penggunaan bentuk resiprokal yang tidak tepat.Kedua, kesalahan penggunaan sintaksis berupa kalimat sebesar 67,02% meliputitujuh kesalahan, yaitu : kalimat yang tidak berpredikat, kalimat yang tidakbersubjek dan tidak berpredikat (kalimat buntung), kalimat yang tidak logis,penggunaan kata tanya yang tidak perlu, urutan yang tidak paralel, penghilangankonjungsi, dan penggunaan konjungsi yang berlebihan.