The Feasibility Of Supardi’s Tempeh Business In Banjarbaru - Jumiatai Jumiati; Misransyah Misransyah (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui layak atau tidaknya usaha tersebut dari gambaran kuantitatif dari aspek keuangan. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode survei. Lokasi penelitian ini berada di Jalan Rukun Mufakat RT. 003 RW. 003 Kecamatan Banjarbaru Selatan Kota Banjarbaru. Bisnis Tempe Supardi. Penelitian menggunakan data primer. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi, kuesioner dan studi pustaka. Metode literatur yang berkaitan dengan metode penelitian. Teknik Analisis Data. Metode perhitungan Aspek Keuangan adalah:Perhitungan hasil penelitian menunjukkan pendapatan rata-rata Rp.255.200.000,- dan pengeluaran Rp.199.314.000 per tahun. Net Present Value (NPV) sebesar Rp. 37.401.900,-, Internal Rate Of Return (IRR) 18,92%, Net Benefit Cost Ratio (Net B/C) 2,9, Profitability index ( PI) 1,9. Dari perhitungan kelayakan usaha di atas menunjukkan Usaha Tempe Supardi layak untuk dijalankan usahanya.