Guyub Kasripahan Sebagai Fenomena Modal Social Di Kota Salatiga - Y. Haris Nusarastriya; Agus Bambang (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2022)
Guyub Kasripahan merupakan fenomena sosial yang masih hidup dan berlaku sampai sekarang dan hidup di tengah-tengah kehidupan yang serba modern yang condong individual dan kapitalistik. GUYUB KASRIPAHAN merupakan fenomena sosial sebagai modal social. Penelitian ini suatu daya tarik tersendiri bagi peneliti untuk mencari tahu Mengapa terbentuk kumpulan/oraganiasi sosial “GUYUP KASRIPAHAN” Mengapa diperlukan organisasi sosial “GUYUP KASRIPAHAN’, Perubahan perubahan apa yang terjadi didalam pelaksanaan “GUYUP KASRIPAHAN”, Mengapa “GUYUP KASRIPAHAN” masih bertahan sampai sekarang. Faktor-faktor inilah yang hendak dikaji berangkat dari ketertarikan peneliti tersebut.