PEWARISAN SEJARAH DAN KEBUDAYAN MELAYU ROKAN HULU - Cicilia Melinda; Ryan Prayogi; Welven Aida; Ilham Rahmawati; Hardianto Hardianto; Ike Betria (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Sejarah dan kebudayaan lokal perlu diajarkan kepada generasi muda di setiap daerah agar sejarah dan kebudayaan lokal tidak hilang ditelan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi dan masuknya budaya asing ke indonesia, sebab sejarah dan budaya merupak ciri khas negara Indonesia yang terdiri dari berbagai macam suku dan budaya yang memiliki keunikan sendiri-sendiri, kebudayaan Indonesia berasal dari kebudayaan daerah dan kebudayaan local masing-masing provinsi di Indonesia. Daerah Rokan Hulu, Provinsi Riau, memiliki multi kultural yang terdiri dari berbagai macam suku, namun di dominasi oleh suku melayu yang merupakan suku asli di provinsi Riau. Dan juga rokan hulu memiliki banyak situs sejarah yang belum banyak diketahui baik oleh masyarakat rokan hulu.untuk itu dilakukan pengabdian masyarakat tentang pelestarian sejarah dan kebudayaan melayu bagi mahasiswa pendidikan IPS, fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, universitas pasir pengaraian.