Pelatihan Pengelolaan Keuangan Keluarga dalam Rangka Meningkatkan Literasi Keuangan di Desa Kasturi - Syarifudin, Syahrul; Nurfatimah, Siti Nuke; Wiharno, Herma (Empowerment, 2023)
This article is the result of community service activities that the author did in Kasturi Village, Kuningan Regency. This community service program was carried out with the theme "Training in Family Financial Management in the Context of Increasing Financial Literacy in Kasturi Village". The methods used in the implementation of community service are socialization, assistance with an individual approach, training and evaluation regarding the mastery of digitizing financial information systems. The implementation of community service was carried out in September 2022. Household financial planning is an activity in managing household finances which is arranged based on the amount of income/income and the scale of household priorities. Family financial planning is needed by every family, not only for those with large incomes, everyone, whether rich or poor, needs to make financial planning to improve welfare and realize family life goals. In addition, financial planning also needs to be done because everyone basically has an uncertainty, namely fear of future financial life, because in essence, life is uncertainty. However, financial planning will provide options for dealing with the future. Tulisan ini merupakan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang penulis lakukan di desa Kasturi Kabupaten Kuningan. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tema “Pelatihan Pengelolaan Keuangan Keluarga Dalam Rangka Meningkatkan Literasi Keuangan Di Desa Kasturi”. Adapun metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian yaitu sosialisasi, pendampingan dengan pendekatan individual, pelatihan dan evaluasi mengenai penguasaan digitalisasi sistem informasi keuangan. Sedangkan pelaksanaan pengabdian dilaksanakan pada bulan September 2022. Perencanaan keuangan rumah tangga adalah kegiatan dalam mengelola keuangan rumah tangga yang disusun berdasarkan jumlah pendapatan/penghasilan serta skala prioritas rumah tangga. Perencanaan keuangan keluarga diperlukan oleh setiap keluarga, tidak hanya diperuntukkan bagi mereka yang berpenghasilan besar, setiap orang baik yang kaya ataupun miskin perlu untuk membuat perencanaan keuangan guna meningkatkan kesejahteraan serta mewujudkan tujuan hidup keluarga. Selain itu, perencanaan keuangan juga perlu dilakukan karena setiap orang pada dasarnya memiliki sebuah ketidakpastian yaitu ketakutan akan kehidupan finansial di masa depan, karena pada hakikatnya, hidup adalah ketidakpastian. Namun, dengan adanya perencanaan keuangan akan memberikan pilihan untuk menghadapi masa depan.