PERLAKUAN AKUNTANSI ATAS CONSIGNMENT SALES PIHAK CONSIGNOR PADA PT. MATAHARI DEPARTMENT STORE TBK PERIODE 2021 - Sindi Yuliani; Widya Febryari Anita (Jurnal Riset Keuangan dan Akuntansi, 2023)
Abstrak Untuk mengetahui apakah transaksi penjualan konsinyasi PT Matahari Department Store Tbk sedang dipertanggungjawabkan dengan cara yang sesuai dengan PSAK No. 23, maka dilakukan penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis kuantitatif untuk menjelaskan proses perhitungan penjualan konsinyasi di PT Matahari Department Store Tbk. Fakta menunjukkan bahwa penjualan konsinyasi PT Matahari Department Store Tbk memang mempengaruhi income penjualan konsinyasi toko. Salah satu cara untuk mengevaluasi kemakmuran atau kegagalan manajemen perusahaan adalah dengan melihat income-nya. Kata kunci: perlakuan akuntansi, konsinyasi, consignor, PSAK