Analisis Kinerja Keuangan BMT Al-Amin Kampar - Masnur Masnur; Emkhad Arif; M.Yogi Maulana (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2023)
Kinerja keuangan BMT merupakan suatu gamnbaran tentang kondisi keuangan suatu BMT yang dianalisis dengan alat-alat analisis keuangan, sehingga dapat diketahui mengenai baik buruknya keadaan keuangan suatu perusahan yang mencerminkan prestasi kerja dalam periode tertentu. Kinerja keuangan yang baik dapat dinilai dari hasil analisis yang memperoleh presntasi yang sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Rumusan masalah yang dihasilkan adalah bagaimana kinerja keuangan pada BMT AL-Amin Kampar dalam meningkatkan penerimaannya Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptip kuantitatif, presentase, yaitu dengan cara menjelaskan data data yang telah ada kemudian diolah dan menghasilkan hasil dalam bentuk presentasi. Analisis ratio yang digunakan dalam mengukur keuangan adalan carren ratio, asset turn over, net profir margin dan rate of return, innvesment (ROI). Keseluruhan analisis yang dilakukan menghasilkan angka ratio yang stabil. Kinerja keuangan yang terjadi pada pendapatan BMT Al-Amin Kampar cukup stabil dalam hal efesiensi biaya disebabkan jika pengeluaran (biaya) operasional meningkat maka pendapatanpun meningkat dan sebaliknya jika pengeluaran (biaya) operasional menurun maka pendapatanpun menurun. Hasil penelitian menunjukan sisa hasil usaha diperoleh dari pendapatan dikurangi dengan pengeluaran (biaya) operasional. Stabilitas sisa hasil usaha BMT Al-Amin Kampar terbukti setiap tahun meningkat, artinya pendapatan BMT Al-Amin Kampar setiap tahun selalu lebih besar dari pada pengeluaran. Sisa hasil usaha selama lima tahun terakhir juga dapat dipertahankan stabilitasnya seperti pada tahun 2016 laba bersih yang diperoleh relatif kecil dari tahun 2017 tetapi dibarengi dengan biaya kecil pula sehingga laba yang dihasilkan juga relatif stabil. Pada tahun 2017 sisa hasil usaha mengalami peningkatan dari tahun 2016 sebesar 0,02% tetapi dibarengi dengan peningkatan biaya maka laba yang dihasilkan juga relatif stabil. Pada 2018 sisa hasil usaha mengalami peningkatan sebesar 0,06% tetapi di barengi dengan peningkatan biaya maka laba yang dihasilkan juga relatif stabil. Pada tahun 2019 laba bersih mengalami kenaikan sebesar 0,09% dibarengi dengan peningkatan biaya maka laba yang dihasilkan juga relatif stabil. Pada tahun 2020 turun Kembali menjadi 0,02% Kata Kunci: Carren Ratio, Asset Turn Over, Net Profir Margin dan Rate of Return Invesment (ROI).