SISTEM INFORMASI SURAT KELUAR MASUK BERBASIS WEB PADA SEKOLAH DASAR NEGERI 3 BUBUNAN - I Wayan Putu Yasa; Luh Putu Cintya Prabandari; A.A.Ngurah Adhi Jaya (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2023)
ABSTRACTThe development of information technology is growing so rapidly, both in the world of education, business, industry, commerce and so forth. Information technology is very helpful by making it easy for users to solve various things. For this reason, the authors conducted research in an educational institution in Primary School Sekolah Dasar Negeri 3 Bubunan. In accordance with the analysis conducted by the author when conducting research it was found that handling the management of incoming and outgoing mails still uses conventional or manual methods. To improve the manual system, the authors designed and built an information system that web-based mail and out which will hopefully be able to provide better results than the previous system. The conclusion that can be drawn from the problem above is the writer builds an information system of incoming and outgoing mails at Bubunan Primary School Sekolah Dasar Negeri 3 Bubunan so that the agency has a computerized application that can later be more effective and efficient. With this information system, it will be able to minimize the weaknesses or weaknesses of the previous system.Key Word: Information Systems, In and Out Mail, Web.ABSTRAKMemang tidak dapat dipungkiri pada masa sekarang ini perkembangan teknologi informasi tumbuh dengan sedemikian pesatnya, baik itu di dunia pendidikan, usaha, industri, perdagangan dan lain sebagainya. Teknologi informasi sangatlah membantu dengan memberikan kemudahan bagi penggunanya dalam menyelesaikan berbagai hal. Untuk itu penulis melakukan penelitian di sebuah instansi pendidikan pada Sekolah Dasar Negeri 3 Bubunan. Sesuai analisa yang dilakukan penulis saat melaksanakan penelitian ditemukan bahwa penanganan pengelolaan surat keluar masuk masih menggunakan metode konvensional atau manual. Untuk memperbaiki sistem manual tersebut penulis merancang dan membangun sebuah sistem informasi surat keluar masuk berbasis web yang nantinya diharapkan akan dapat memberikan hasil yang lebih baik dari sistem sebelumnya. Kesimpulan yang dapat diambil dari permasalahan diatas adalah penulis memangun sebuah sistem informasi surat keluar masuk pada Sekolah Dasar Negeri 3 Bubunan sehingga instansi tersebut memiliki aplikasi yang sudah terkomputerisasi yang nantinya bisa lebih efektif serta efisien. Dengan adanya sistem informasi tersebut nantinya akan dapat meminimalisir kekurangan atau kelemahan dari sistem sebelumnya.Kata Kunci: Sistem Informasi, Surat Keluar Masuk, Web.