MENINGKATKAN KINERJA SISTEM RESI GUDANG DI INDONESIA - Dini Septia Ayu Murti; Syarif I Hidayat; Setyo Parsudi (Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 2022)
Sistem Resi Gudang (SRG) merupakan salah satu solusi dalam memanajemen risiko agribisnis. Selain itu SRG hadir di Indonesia bertujuan untuk membantu petani dalam mengatasi permasalahan mengenai pembiayaan usaha tani dan antisipasi terhadap harga rendah pada musim panen. Dalam pelaksanaannya masih terdapat masalah dan kendala yang ditemui sehingga perlu adanya pembahasan mengenai upaya dan tindakan pemerintah dan para stakeholders untuk mengembangkan SRG di Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis upaya dan tindakan dalam mengatasi masalah dan kendala Sistem Resi Gudang di Indonesia. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini memanfaatkan data atau dokumen yang dihasilkan oleh pihak-pihak lain, dan ditabulasikan ke dalam narasi secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 3 masalah dan 6 kendala yang masing-masing memiliki upaya dan tindakan yang dapat dilakukan oleh pemerintah dan para stakeholders SRG