PENINGKATAN AKTIVITAS PETANI CENGKIH TERHADAP PENDAPATAN PETANI DI DESA WERINAMA KECAMATAN WERINAMA KABUPATEN SERAM BAGIAN TIMUR - Paputungan, Resma A; Sahusilawane, Aphrodite M; Kaplale, Raihana (Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas usahatani petani cengkih dan pendapatan petani cengkih di Desa Werinama Kecamatan Werinama Kabupaten Seram Bagian Timur. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel random sampling, dengan pengambilan responden berjumlah 42 petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas petani cengkih dalam mengusahakan usaha tani  memerlukan waktu 6 bulan untuk persiapan lahan, pembibitan, penanaman, pemeliharaan, sementara aktivitas panen yang  dilakukan selama 1 bulan. Cengkih merupakan tanaman tahunan perkebunan yang dipanen dalam dua siklus yaitu panen kecil (1-2 tahun sekali) dan panen raya (4 tahun sekali). Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pendapatan yang diperoleh petani dari usahatani cengkih di desa Werinama, rata-rata berkisar antara Rp. 6.004.500,- s/d 8.787.000,- /musim panen.