Kehadiran Sosial (Social Presence) dalam Pembelajaran Online: Analisis Bibliometrik terhadap Publikasi tahun 2012-2022 - Asep Nuryadin; Nandang Rusmana; Dindin Abdul Muiz Lidinillah; Adi Prehanto; Sri Ariyani Desmawati (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Meski banyak studi yang dilakukan terkait social presence (kehadiran sosial) termasuk di masa pandemi COVID-19, jumlah penelitian yang bertujuan memeriksa perkembangan penelitian terkait social presence masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan mengetahui perkembangan penelitian yang berfokus pada social presence dalam pembelajaran online menggunakan metode analisis bibliometrik. Analisis dilakukan terhadap artikel-artikel yang dipublikasikan pada jurnal yang terindeks Google Scholar dalam rentang tahun 2012-2022. Pengumpulan data publikasi dilakukan dengan menggunakan software Publish or Perish. Kemudian, data diolah dengan menggunakan Microsoft Excel dan VOSViewer. Aplikasi VOSViewer digunakan untuk membuat visualisasi jaringan bibliometrik yakni network visualization, density visualization, dan overlay visualization. Hasil identifikasi terhadap publikasi-publikasi yang ada mengindikasikan bahwa kepuasan belajar siswa (students’ satisfaction) merupakan salah satu topik yang berkaitan erat dengan social presence. Meskipun ada peningkatan yang signifikan pada masa pandemi COVID-19, jumlah rata-rata publikasi terkait isu ini antara tahun 2012 dan 2022 masih relatif kecil, yakni hanya mencapai 9 publikasi per tahun. Selain itu, penelitian terkait social presence juga erat kaitannya dengan konsep Community of Inquiry (CoI) framework yang memiliki tiga elemen utama yakni social presence, teaching presence, dan cognitive presence. Sehingga, masih diperlukan banyak penelitian terkait social presence terutama terkait dengan kepuasan siswa dan CoI framework