PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING DALAM UPAYA MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MAHASISWA - Alberth Manurung; Arita Marini (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan problem based learning dalam upaya mengembangkan kemampuan berpikir kreatif mahasiswa PGSD FKIP Universitas Esa Unggul pada mata kuliah Pembelajaran Matematika SD. Salah satu keunggulan dari model pembelajaran problem based learning yaitu mampu melatih mahasiswa dalam menggunakan berbagai konsep, prinsip dan keterampilan yang telah mereka pelajari untuk memecahkan permasalahan yang sedang dihadapi. Dengan penerapan problem based learning, kemampuan berpikir kreatif dapat berkembang, karena pada kemampuan berpikir kreatif yang diamati dalam penelitian ini berupa kemampuan mengidentifikasi, menganalisis, memecahkan masalah, berpikir logis dan membuat keputusan dengan tepat. karena hasil proses verifikasi menunjukkan bahwa ini signifikan. Ada banyak jenis model pembelajaran berbasis berpikir kreatif yang digunakan untuk mengatasi masalah pendidikan, namun salah satu yang paling efektif adalah model pembelajaran berbasis masalah, yang dengan mensyaratkan setiap anak untuk memiliki seperangkat keyakinan dan nilai yang unik. melengkapi satu sama lain, memungkinkan guru untuk lebih efektif berpikir kreatif untuk setiap siswa saat mereka mengatasi masalah yang diberikan.