Implementasi Kurikulum 2013 Bagi Peserta Didik Berkebutuhan Khusus - Setia Budi; Iga Setia Utami; Gaby Arnez; Mona Yulita; Wulandari Saputri (Educatio, 2022)
Kurikulum adalah suatu perencanaan dan pengaturan mengenai tujuan, isi, materi pembelajaran dan metode pembelajaran. Hal ini digunakan oleh pihak sekolah dalam melaksanakan  proses pembelajaran untuk mencapai tujuan pendidikan dan agar berjalan lebih efektif dan efesien, serta ditujukan untuk mengembangkan individu masing-masing peserta didik. Pada pengembangan kurikulum 2013 untuk anak berkebutuhan khusus disesuaikan dengan kondisi dan jenis hambatannya. Namun yang kita ketahui bahwa anak berkebutuhan khusus memiliki hambatan menurut (Budi et al., 2021)Anak berkebutuhan khusus adalah anak yang memiliki karakteristik yang berbeda dari anak-anak lain pada umumnya. Pada penelitian banyak disebutkan bahwa kurikulum 2013 menuntut peserta didik untuk inovatif, kreatif, inisiatif agar potensi yang dimiliki dapat berkembang. Studi ini dilakukan mengumpulkan informasi yang cukup mengenai implementasi kurikulum 2013 bagi peserta didik berkebutuhan khusus dengan metode yang digunakan pada studi ini adalah melalui studi literatur yang mengumpulkan beberapa penelitian mengenai implementasi kurikulum 2013 bagi peserta didik berkebutuhan khusus.Kata Kunci : Kurikulum, Anak Berkebutuhan Khusus, Kurikulum 2013