Pendidikan di Era Global: Persiapan Siswa untuk Menghadapi Dunia yang Semakin Kompetitif - Aunur Shabur Maajid Amadi (Educatio, 2022)
Pendidikan merupakan faktor kunci bagi peningkatan dan kemajuan suatu bangsa. Era globalisasi telah membawa perubahan besar dalam proses pendidikan, terutama di Indonesia. Meskipun globalisasi memberikan dampak positif, dominasi teknologi justru menimbulkan dehumanisasi dan mentalitas yang sangat tergantung pada teknologi. Pendidikan saat ini sedang mengalami krisis nilai, karena siswa hanya dihasilkan dengan kemampuan kognitif yang tinggi, namun kurang memiliki nilai-nilai kemanusiaan dan sosial. Oleh karena itu, untuk mengatasi masalah ini, pendidikan harus mampu memanusiakan manusia dan mengintegrasikan teknologi dan nilai-nilai kemanusiaan dalam proses pembelajaran. Reparadigmatisasi pendidikan dengan pendekatan nilai, budaya sosial, kemampuan kognitif, dan kebijakan politik sangat penting untuk mencapai tujuan pendidikan nasional dan membentuk generasi yang professional, bermoral, bertanggung jawab, dan bermartabat. Penulis ingin menekankan pentingnya mempersiapkan siswa untuk menghadapi dunia yang semakin kompetitif dengan mengajarkan kemampuan dasar dalam mengoperasikan teknologi seperti Microsoft Word, Excel, PowerPoint, email, Google Chrome, Zoom, dan Google Drive, serta memberikan pelatihan kepada siswa tentang dunia pekerjaan. Ini dilakukan agar siswa dapat memiliki daya saing yang tinggi dalam dunia kerja dalam era globalisasi saat ini.