Analisa Kinerja LoRa di Bidang Pertanian di Desa Sitoluama, Toba - Istas Pratomo Manalu; Frans Naibaho; Elisabeth Sri L. Siahaan; Hamora Hadi (Piston: Journal of Technical Engineering, 2022)
Salah satu kemajuan teknologi yang mulai diterapkan diberbagai bidang adalah transmisi data. Transmisi data mengirimkan pesan antar satu titik menuju titik lainnya yang  untuk mendapatkan ataupun bertukar informasi. Untuk melakukan transmisi data tersebut dibutuhkan teknologi dan alat yang dimana dapat mendukung saat proses tersebut. Teknologi yang mendukung sistem transmisi data tersebut adalah Wireless Sensor Network. Alat yang mendukung transmisi data tersebut adalah LoRa. LoRa merupakan sebuah modul yang mampu mendukung sistem transmisi data dengan jangkauan jarak yang cukup jauh. Pada penelitian ini, dilakukan pengujian LoRa dengan menggunakan beberapa jarak yaitu 100 meter, 200 meter, 300 meter, 400 meter untuk mendapatkan nilai RSSI dan SNR. Tujuan untuk menentukan RSSI dan SNR tersebut adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja LoRa dalam mengirimkan data dibidang pertanian. Pengujian yang dilakukan masih di daerah pertanian yang masih dalam kategori banyak penghalang dan banyak noise. Sehingga pada pengujian yang dilakukan, LoRa masih dapat digunakan untuk mengirim data, hanya saja semakin jauh jarak transceiver ke receiver maka akan semakin banyak data yang hilang. Pada jarak 100 meter, data yang diterima sebanyak 10 data. Pada jarak 200 meter sebanyak 9 data, jarak 300 meter sebanyak 7 data dan pada jarak 400 meter diterima data sebanyak 3 data.