Aplikasi PCM (Water-Salt dan Etano) Pada Sistem Pendingin (Cool Box) - Silviana Simbolon; Syaiful Rizal; Ansor Salim Siregar; Jefri Ramadhan; Dian Iskandar Zurodin; Muhammad Yunus (Piston: Journal of Technical Engineering, 2022)
Nelayan tradisional perlu membeli es balok setiap kali mereka pergi memancing, sehingga berdampak pada pengeluaran mereka. Untuk berpotensi menghemat uang, solusi alternatif menggunakan bahan perubahan fasa (PCM) diusulkan. PCM yang dikandung dengan benar dapat digunakan kembali, sehingga mengurangi biaya bagi nelayan. PCM digunakan untuk menggantikan es sebagai sumber utama saat ini untuk mendinginkan ikan di penyimpanan. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sistem kerja baru pada cold storage atau cold box yang dapat memberikan efisiensi energi saat menggunakan PCM (Phase Change Material), bahan yang digunakan adalah water-salt, etanol, dan aquades yaitu elemen yang sangat baik dalam hal pembuangan panas, Variasi bahan yang digunakan adalah Salt 12% ,10% ,8% wt.%, Etanol 18%, 20%, 22% wt.% dan Aquades 70% wt.%, dengan variasi tersebut dapat di ketahui PCM kinerja terbaik terdapat pada campuran PCM B2 500ml (Salt 10%, Etanol 22% dan Aqudes 70%),dengan efisiensi daya hingga 11.11% dan dapat menghemat biaya sebesar Rp 73.304 dalam pengoperasian selama 90 menit.