IMPLEMENTASI METODE FORWARD CHAINING PADA SISTEM PAKAR BERBASIS WEB UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT KRONIS - Herman Susilo; Muhammad Ihksan; Nurul Abdillah; Ika Yulia Darma (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2022)
ABSTRAK Penyakit kronis adalah penyakit yang diperkirakan akan meningkat setiap  tahunnya. Kondisi kronis ini menyebabkan lebih dari 62% kematian, setiap tahun, dengan tiga perempat terjadi pada orang di bawah 70 tahun.  Secara global, kematian PTM diproyeksikan meningkat 15% antara 2010 dan 2020 (menjadi 44 juta kematian) dengan perkiraan 10,4 juta kematian di Asia Tenggara. Dengan kondisi tersebut dirasa penting untuk mengembangkan suatu system yaitu berbasis  kecerdasan buatan (artificial  intelligence) atau system pakar merupakan  bagian  dari pengembangan  ilmu komputer yang mana sebuah Komputer atau mesin dapat melakukan   pekerjaan seperti  dan  sebaik  yang  dilakukan  oleh seorang pakar. Sistem pakar akan bertindak layaknya seperti seorang pakar. Berdasarkan jawaban yang diterima, maka sistem akan memberikan daftar gejala-gejala sampai bisa mengidentifikasi suatu objek. Jadi kerja sistem pakar adalah menganalisis suatu masalah. Dengan adanya sistem pakar ini diharapkan nantinya bisa membantu masyarakat untuk mendiagnosa penyakit Kronis yang mana system ini dibuat berbasis website. Dengan melihat ciri-ciri dan  gejala-gejala  yang  dialami  pasien  dan  nantinya  sistem  pakar  ini  dapat  menjelaskan  dan mendiagnosa apakah pasien tersebut terkena penyakit kronis atau tidak sehingga bisa langsung di tangani oleh dokter. Dengan  pengembangan  sistem  pakar berbasis web ini  diharapkan  bahwa  orang  awam  dapat  menyelesaikan masalah yang cukup rumit yang sebenarnya hanya dapat diselesaikan dengan bantuan para ahli. Bagi para   ahli,   sistem   pakar   ini   juga   akan   membantu   aktifitasnya   sebagai   asisten   yang   sangat berpengalaman.Kata kunci : system pakar, penyakit kronis, berbasis web