Karakteristik Anatomi Kayu Kurang Dikenal Family Annonaceae dari Indonesia - Sumayyah F. Karimah; Andianto Andianto; Ratih Damayanti (Jurnal Ilmu dan Teknologi Kayu Tropis, 2022)
Ciri anatomi merupakan informasi dasar diperlukan dalam pemanfaatan suatu jenis kayu. Umumnya masyarakat memanfaatkan kayu yang sudah dikenal memiliki keawetan, kekuatan maupun sifat pengerjaan yang baik. Tidak demikian halnya dengan pemanfaatan jenis-jenis kayu yang kurang dikenal (The lesser-known wood species) atau sangat kurang dikenal (The least- known wood species), karena masih minim informasinya. Beberapa jenis kayu suku Annonaceae termasuk kelompok jenis kayu sangat kurang dikenal. Ciri umum 7 jenis kayu suku Annonaceae yaitu Annona muricata, Annona palustris, Goniothalamus giganteus, Saccopetalum horsfieldii, Saccopetalum kollsii, Stelechocarpus burahol, dan Trivalvaria sp. diidentifikasi melalui warna, corak, tekstur, arah serat, kilap, kesan raba, dan kekerasan. Sedangkan ciri anatomi diidentifikasidengan menggunakan nomenklatur daftar ciri mikroskopis International Association of Wood Anatomists (IAWA) untuk identifikasi kayu daun lebar. Ciri umum kayu berwarna putih sampai putih keabuan, bercorak polos hingga samar, bertekstur agak kasar dan kasar,  arah serat lurus, kesan kilap yang bervariasi dari tidak mengkilap, agak mengkilap hingga mengkilap, kesan raba agak licin dan licin, kayu lunak, agak lunak, agak keras, hingga keras. Sedangkan ciri-ciri anatomi diantaranya batas lingkar tumbuh tidak jelas, susunan pembuluh baur, sebaran pembuluh pola radial, outline pembuluh soliter tidak bersudut, pengelompokan pembuluh bertipe ganda radial 2-4, bidang perforasi sederhana, susunan ceruk antar pembuluh bertipe selang-seling, dan serat tidak bersekat. Hasil perhitungan nilai turunan dimensi dari serat kayu marga Annona, Goniothalamus, Stelechocarpus, serta Trivalvaria sp. termasuk ke dalam kayu kelas kualitas II. Marga Saccopetalum tidak termasuk ke dalam tiga kelas kriteria serat kayu untuk bahan pulp dan kertas