EFEKTIVITAS BAHAN AJAR ELEKTRONIK UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KOGNITIF SISWA SEKOLAH DASAR - Rizki Sofyan Rizal (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2022)
Berbagai bidang kehidupan mengalami perubahan sangat cepat. Perubahan ini berdampak pada kondisi seperti perkembangan pendidikan. Pendidikan harus memerlukan inovasi yang sesuai dengan kompetensi kemajuan teknologi dan ilmu pengetahuan terutama untuk guru. Guru dalam mewujudkan kompetensi professional salah satu cara yang dapat dilakukan yaitu dengan mengembangkan bahan ajar. Tetapi realita yang terjadi masih banyak guru yang masih bergantung pada bahan ajar konvensional, yaitu tinggal beli, instan pakai dan tanpa upaya menyiapkan, merancang dan menyusun sendiri. Ini berakibat pada pemahaman peserta didik sehingga mempengaruhi perkembangan kognitif siswa. Salah satu cara yang dapat dilakukan oleh guru yaitu dengan bahan ajar elektronik seperti aplikasi flip book yang didesain untuk membantu pembelajaran baik dikelas maupun diluar kelas yang lebih praktis, efektif, efisien dan dengan adanya dukungan ilustrasi, gambar maupun video, materi maupun latihan soal. bisa dibuka kapan saja dan dimana saja menjadikan siswa merasa mudah memahami materi. Hal ini dapat meningkatkan perkembangan kognitif anak.