PERAN PENDIDIKAN KELUARGA DALAM MEMBANGUN MENTAL ANAK - Nurchayani Putri Latif (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2022)
Keluarga merupakan bagian terkecil dalam masyarakat namun memiliki peran sangat penting dalam pembangunan mental bagi anak. Sebagaimana disebutkan oleh Ki Hajar dewantara dalam tripusat pendidikan yang terdiri dari tiga lingkungan pendidikan yaitu lingkungan keluarga, lingkungan sekolah dan lingkungan masyarakat. Kedudukan keluarga sebagai pondasi pendidikan memiliki peran penting dalam pembelajaran pertama bagi anak dan pembentukan mental pertama pada anak. Sehingga perlu kiat tertentu dalam pendampingan anak agar terjaga dalam pergaulan dan memenuhi mental building yang baik. Penulisan ini perlu di lakukan guna memberikan pandangan pada pembaca bagaimana mendidik anak dalam rumah atau memantau serta mendampingi anak saat orang tua sedang bekerja jauh dari anak.