E-Raport Dengan Framework Cobit 4.1 Pada SDN Baktijaya 01 Depok - Taransa Agasya Tutupoly (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2022)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana efektivitas bahan ajar elektronik untuk meningkatkan perkembangan kognitif siswa sekolah dasar. Adapun waktu penelitian dilakukan selama 3 bulan yaitu bulan september, oktober dan november. Lokasi penelitian meliputi SD yang ada di kecamatan Sawit, Lokasi tersebut diambil dengan pertimbangan memiliki jarak yang tidak begitu jauh dengan SD Lainnya. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif kualitatif yang memaparkan hasil pengembangan produk yang berupa bahan ajar e-modul dengan menggunakan aplikasi flip book. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa bahan ajar elektronik dengan menggunakan aplikasi flip book yang didesain untuk membantu pembelajaran baik dikelas maupun diluar kelas dianggap lebih praktis, efektif, efisien dengan adanya dukungan ilustrasi, gambar maupun video, materi maupun latihan soal dan bisa dibuka kapan saja dan dimana saja menjadikan siswa merasa mudah memahami materi. Melalui lembar kuisioner respon pengalaman peserta didik setelah menggunakan bahan ajar berbasis flip book ini dapat mempengaruhi perkembangan kognitif anak.