PENERAPAN SUPERVISI INDIVIDUAL TERHADAP PENINGKATAN KINERJA GURU SDN 1 SANGGU TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Harjuni Harjuni (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kinerja guru dalam pengolaan pembelajaran guru kelas di SDN 1 Sanggu, meningkatkan hasil helajar peserta didik SDN 1 Sanggu di Kabupaten Barito Selatan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian tindakan yang terdiri dari 2 (dua) siklus, dan setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian tindakan supervisi individual terhadap guru kelas IV, V dan VI mata pelajaran Matematika, dari data hasil penelitian nampak bahwa terjadi peningkatan kinerja guru dari awal sebelum tindakan sebesar 50,7%, setelah tindakan siklus I menjadi 69,15%, dan setelah tindakan siklus II meningkat lagi menjadi 80,41%. Berdasarkan data terlihat jelas memberikan peningkatan kinerja guru yang juga sangat berdampak pada meningkatnya pula hasil belajar peserta didik. Hal ini dapat dimaknai jika guru mengalami peningkatan dalam kinerjanya maka akan terjadi pembelajaran yang efektif dengan kualitas belajar yang optimal, sehingga peserta didik memiliki daya serap terhadap pelajarannya yang tinggi dan pada akhirnya berdampak pada hasil belajar mata pelajaran matematika menjadi lebih optimal.